Банк России Банк России

«Совет рынка» и ОГК-2 считают необоснованным иск НЛМК по поводу ДПМ Серовской ГРЭС

ОГК-2 и НП «Совет рынка» считают необоснованными претензии Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), который оспаривает односторонний выход ОГК-2 из договора о строительстве энергоблока Серовской ГРЭС, сообщили в пресс-службах компании и ассоциации.

НЛМК накануне подал в арбитражный суд Москвы иск к «Совету рынка», ОГК-2 и Администратору торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС). Металлурги оспаривают выход ОГК-2 из договора о строительстве энергоблока Серовской ГРЭС. Как пояснили в пресс-службе НЛМК, комбинат просит признать недействительным одностороннее изменение условий договора о предоставлении мощности (ДПМ), заключающееся в исключении из объектов генерации Серовской ГРЭС.

«Данные обращения не имеют под собой правовых оснований и являются злоупотреблением правом со стороны НЛМК. ОГК-2 были соблюдены все условия о передаче договора поставки мощности», – заявили в пресс-службе ОГК-2. В компании отмечают, что Серовская и Верхнетагильская ГРЭС находятся в одной ценовой зоне оптового рынка электроэнергии. «В связи с этим перенос строительства не отразился на потребителях. Действия ОГК-2 в данном вопросе являются полностью легитимными», – подчеркнули в компании.

«Ассоциация считает требования в иске необоснованными», – в свою очередь, заявили в пресс-службе «Совета рынка» и напомнили, что ПГУ-420 на территории Серовской ГРЭС был заменён на блок № 12 Верхнетагильской ГРЭС по распоряжению правительства и решению набсовета регулятора.

ОГК-2 должна была построить на ГРЭС новый блок в рамках обязательной инвестпрограммы и вывести старые мощности. Пуск планировался на ноябрь 2017 года, но в 2015 году при перегрузке в порту Роттердама утонул генератор. Минэнерго РФ предлагало правительству перенести ввод на 2023 год либо передать ДПМ другому генератору. Как сообщалось в феврале 2016 года, правительство РФ одобрило перенос площадки строительства энергоблока мощностью 420 МВт по ДПМ с Серовской ГРЭС ОГК-2 (входит в «Газпром энергохолдинг») на Верхнетагильскую ГРЭС «Интер РАО».

В мае 2017 года газета «Коммерсант» сообщала, что НЛМК отказывается исключить 10−й энергоблок Серовской ГРЭС ОГК-2 из перечня объектов ДПМ. Тогда же источники газеты сообщали, что большинство крупных потребителей согласны с переносом ДПМ, но часть отказалась расторгать ДПМ по Серовской ГРЭС.

Источник: РИА «Новости»