Банк России Банк России

«Юнипро» и СО ЕС обжаловали решение ФАС по Березовской ГРЭС

«Юнипро» и «Системный оператор единой энергосистемы» (СО ЕС) обжаловали в суде решение Федеральной антимонопольной службы РФ по Березовской ГРЭС (Красноярский край).

«Юнипро» продолжает настаивать на том, что обвинения со стороны ФАС России в адрес компании о нарушении конкуренции беспочвенны и по сути ситуация вокруг Березовской ГРЭС скорее является спором хозяйствующих субъектов об условиях договора о поставке мощности, считает директор по корпоративной политике «Юнипро» Елена Габдулхаева.

В конце января ФАС признала «Юнипро» и «Системного оператора» нарушившими закон о защите конкуренции. По данным ФАС, энергокомпания в октябре 2015 года ввела в эксплуатацию в рамках договора предоставления мощности (ДПМ) третий энергоблок Березовской ГРЭС. В феврале 2016 года на этом блоке произошла крупная авария, после чего начался внеплановый ремонт. Поставки мощности прекратились, но «Юнипро» получало плату за неё в течение девяти месяцев – 950 миллионов рублей. Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая не поставлялась, полагает ФАС.

«Юнипро» 28 марта обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании недействительным и отмене решения ФАС России.

«На наш взгляд, данная ситуация не имеет ничего общего с нарушением конкуренции и, по сути, является скорее спором хозяйствующих субъектов относительно условий договора о предоставлении мощности», – сказала Габдулхаева журналистам в четверг.

По её словам, ФАС базирует свою позицию на одном тезисе – факт существенного повреждения оборудования означает его отсутствие. В компании считают эти аргументы крайне оценочными. В компании также отмечают, что антимонопольная служба не исследовала надлежащим образом и не приняла во внимание доказательства, предоставленные представителями «Юнипро».

«Более того, ФАС отказалась запрашивать актуальные сведения об оборудовании у компетентных органов, которые, на наш взгляд, необходимы для установления истинного состояния оборудования после аварии. В результате решение было основано на данных, полученных в 2016 году, когда ни один из компетентных органов ещё не обладал всей информацией о повреждениях оборудования и его истинном статусе», – пояснила спикер.

СО ЕЭС также не согласен решением ФАС о том, что компания ненадлежащим образом осуществляла мониторинг фактического эксплуатационного состояния генерирующего оборудования Березовской ГРЭС после аварии и не провела его тестирование. ФАС сочла, что это привело к ущемлению интересов потребителей. Компания же отмечает, что ее действия полностью соответствовали регулированию, действовавшему в тот момент на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

В феврале 2016 года в котельном отделении третьего энергоблока Березовской ГРЭС произошёл пожар, повреждения получил котлоагрегат. Завершение ремонтных работ и ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2019 года. Как сообщала «Юнипро» в начале марта, в восстановление энергоблока после аварии компания уже вложила 15 миллиардов рублей из запланированных 36 миллиардов.

Источник: ПРАЙМ