Банк России Банк России

«Юнипро» обжалует решение ФАС по делу Берёзовской ГРЭС

«Юнипро» будет обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), признавшей её и «Системного оператора» нарушившими закон о защите конкуренции, сообщил директор по связям с общественностью и органами власти «Юнипро» Дмитрий Ермиличев.

«Мы получили заключение от ФАС… Естественно, мы не признаём себя виновными… Мы, естественно, пойдём в суд, мы будем оспаривать это решение. Наши юристы сейчас подготовят позицию, через какое-то время мы пойдём в суд. Насколько я знаю, «Системный оператор» придерживается такого же мнения», – сказал он.

В конце января ФАС признала «Юнипро» и «Системного оператора» нарушившими закон о защите конкуренции. Замглавы ведомства Виталий Королёв сообщал, что размер штрафа за нарушение будет определён не раньше марта.

По данным ФАС, «Юнипро» в октябре 2015 года ввело в эксплуатацию третий энергоблок Березовской ГРЭС, и с потребителями электроэнергии были заключены договоры предоставления мощности (ДПМ). Однако в феврале 2016 года на этом блоке произошла авария и начался внеплановый ремонт. Поставки мощности прекратились, но «Юнипро» получало за неё плату с потребителей ещё в течение девяти месяцев. Суммарные платежи в период простоя составили 950 млн рублей. Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая не поставлялась, отмечали в ФАС. СО ЕС и «Юнипро» уже заявляли о своем несогласии с решением ФАС.

Источник: ТАСС