Банк России Банк России

Минэнерго готово сдвинуть «атомные вводы» на 1-2 года для сдерживания цен на энергию

Минэнерго согласно сдвинуть сроки ввода крупных инвестпроектов «Росатома» в РФ – новых блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 на год и два соответственно. Цель – снизить ценовую нагрузку на потребителей: промышленность начнёт оплачивать мощность этих блоков позже, а темпы роста оптовых энергоцен в 2019–2020 годах снизятся на 1,8 п. п. По оценке аналитиков, работа каждого блока стоила бы потребителям примерно 40 млрд рублей в год.

На совещании в Минэнерго 11 января был, по сути, санкционирован перенос сроков ввода новых блоков на двух АЭС «Росэнергоатома» (РЭА, входит в «Росатом»), говорят источники, знакомые с его итогами. Это второй блок Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2, 1,2 ГВт, плановый ввод – февраль 2020 года) и второй блок Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2, 1,2 ГВт, январь 2019 года). Оба блока строятся по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счёт повышенных платежей потребителей). Впрочем, в «Росэнергоатоме» утверждают, что на совещании лишь «обсуждалась возможность» отсрочки запуска. Как следует из протокола совещания, ввод второго блока ЛАЭС-2 могут сдвинуть на два года – на 1 января 2022 года, на НВАЭС-2 – на год (1 января 2020 года). Доклад с финальными расчётами и позициями сторон Минэнерго в конце января направит в правительство, отмечают источники.

Перенос сроков ввода АЭС обсуждается с весны 2017 года: из-за резкого роста конечных энергоцен правительство запустило дискуссию о снижении платежей за эти блоки. В начале прошлого года был введён блок на Белоярской АЭС на 885 МВт. Это было одной из причин того, что в феврале средневзвешенная нерегулируемая цена (СВНЦ) на мощность для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов) в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) оптового рынка выросла на 52% к январю, а на пике – на 72%. В январе рост СВНЦ к декабрю 2016 года составлял 22,6%. СВНЦ. По данным «Совета рынка», ввод новых АЭС и ГЭС в январе 2017 года повысил фактическую цену на мощность на 11,1%. Белоярская АЭС получала 3,88 млн рублей за 1 МВт в месяц (3,43 млрд рублей за блок), Зеленчукская ГЭС–ГАЭС «РусГидро» – 1,3 млн рублей за 1 МВт в месяц.

В итоге в сентябре «Сообщество потребителей энергии» предложило сдвинуть сроки ввода АЭС на шесть месяцев – 2 года. По оценке промышленников, в первом полугодии 2017 года рост конечной цены на мощность для потребителей составил 15–20%. В «Росатоме» рост цен тогда объясняли, в частности, решением правительства внести в стоимость блоков плату за техприсоединение к сетям с рассрочкой в 6% на десять лет. Эти средства, пояснял в письме в Минэнерго первый замглавы «Росатома» Александр Локшин, «транзитом передаются ФСК». В протоколе совещания в Минэнерго говорится, что ФСК должна синхронизировать ввод сетей и новых блоков. Цену своих проектов в ФСК не назвали.

В «Совете рынка» говорят, что из-за переноса вводов прогнозируемые в 2019–2020 годах темпы роста оптовых энергоцен (около 12,9% в год) будут снижены до 11,1%. «В последующие периоды ожидается более сдержанный рост цен, переносы не приведут к их значительным колебаниям», – отметили в регуляторе. Согласно протоколу, цена второго блока НВАЭС-2 – 97,03 млрд рублей без НДС и процентов по кредитам, блока ЛАЭС-2 – 101,5 млрд рублей, сдвиг сроков «не приведёт к увеличению стоимости». В РЭА пояснили, что цены на новые блоки «зафиксированы и дополнительного привлечения кредитов на их сооружение не предусматривается».

Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселёв отмечает, что перенос ввода АЭС – «шаг в правильном направлении», он сгладит платежи по ДПМ для новых блоков, «но этого недостаточно для сокращения темпов роста цен и тарифов до уровня инфляции». Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» оценивает ДПМ-тариф обоих блоков в 3,3–3,5 млн рублей за 1 МВт в месяц, соответственно, ввод блока будет стоить потребителям примерно 40 млрд рублей в год. Он отмечает, что перенос ввода не столь критичен для «Росатома», поскольку госкорпорация явно поставила в приоритет экспортные проекты над внутренними, а станции не критичны для удовлетворения спроса в избыточной по мощности первой ценовой зоне.

Коммерсант