ТГК-2 требует с гендиректора Хуадянь-Тенинской ТЭЦ 5,1 млрд рублей

ТГК-2 обратилась в суд с требованием взыскать с гендиректора Хуадянь-Тенинской ТЭЦ Ли Хуафэна убытки в размере 2,4 млрд рублей, $88,9 млн и 290 575,4 евро. Общая сумма взыскания составляет 5,1 млрд руб. (по курсу ЦБ на 11 января). ТЭЦ привлечена как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Иск подан 21 декабря, следующее заседание назначено на 20 февраля.

Из материалов дела следует, что Ли Хуафэн не предпринял действий по взысканию убытков и неустойки по договору подряда (подробности не приводятся). ТГК-2 ходатайствовала о применении обеспечительных мер для предотвращения причинения дополнительных убытков, в частности о запрете Ли Хуафэну производить себе от имени ТЭЦ выплаты по заключенному с ним трудовому договору свыше установленного оклада в сумме 300 тыс. рублей, издавать приказы и распоряжения о выплате себе денежного вознаграждения и заключать договоры о приеме на работу в ТЭЦ на должности, не предусмотренные в штатном расписании, увеличивать оклады работников. ТГК-2 также потребовала запретить оплату от имени Хуадянь-Тенинской ТЭЦ авансов по договорам с третьими лицами, заключать договоры, предусматривающие авансовые платежи. В ходатайстве было отказано.

59,8% ТГК-2 принадлежит компании «Совлинк», ещё 20% владеет Kostroma Kogeneratsiya, которая, по данным «Интерфакса», является структурой председателя совета директоров ТГК-2 Константина Селиванова. Хуадянь-Тенинская ТЭЦ мощностью 450 МВт расположена в Ярославской области. В декабре 2011 года ТГК-2 договорилась о её совместном строительстве с китайской государственной энергокорпорацией Huadian. Это стало первыми инвестициями из Китая в российскую энергетику. Китайский банк ICBC предоставил на строительство $399,8 млн (70% необходимых средств), в качестве залога ТГК-2 передала принадлежавшие ей 51% Хуадянь-Тенинской ТЭЦ. Генподрядчиком строительства стала китайская «Хэйлунцзянская компания «Энерго строй».

Электростанция строилась по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который обеспечивает инвестору возврат вложенных средств с базовой доходностью 14%. ТЭЦ должна была заработать в 2014 года, но её запуск неоднократно переносился. В частности, из-за проблем с подключением к газовой инфраструктуре и претензий Ростехнадзора. В итоге станция была введена в эксплуатацию только летом 2017 года. После запуска Хуадянь-Тенинской ТЭЦ контроль в ней перешел к Huadian (51%), в распоряжении ТГК-2 осталось 49%. ДПМ предусматривает большие штрафы для инвестора за срыв срока запуска объекта. По оценке руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, штраф для Хуадянь-Тенинской ТЭЦ мог составлять около 80 млн рублей в месяц, а платеж за работу станции по ДПМ – более 3 млрд рублей в год. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2016 году выручка Хуадянь-Тенинской ТЭЦ выросла в 90 раз до 3 млрд рублей, а чистая прибыль в 1,9 млрд рублей сменила убыток в 2,8 млрд по итогам 2015 года. Долг электростанции на конец 2016 года составил 21,2 млрд рублей.

Причиной обращения в суд могло стать бездействие по взысканию штрафов и убытков с подрядчика, по вине которого могло существенно затянуться строительство электростанции, полагает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

Ведомости


12 января 2018 в 12:08

ТГК-2, Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, арбитраж