«Росатом» не будет переносить ввод новых АЭС для снижения нагрузки на энергорынок

Правительство отказалось пересматривать параметры расчёта цен на мощность новых АЭС. Это следует из протокола совещания у куратора электроэнергетики вице-премьера Аркадия Дворковича. Представитель вице-премьера это подтвердил.

Единственные объекты «Росатома», параметры которых могут быть изменены, – это энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2. Последняя – флагманский проект «Росатома», по этой же технологии будет строиться АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. До конца января Минэнерго должно решить, целесообразно ли менять сроки запуска станций.

Потребители поднимали вопрос о переносе сроков запуска новых АЭС весной. За первый квартал электроэнергия в европейской части России и на Урале выросла на 15–20%, в том числе из-за ввода 2 ГВт новых АЭС, которые строятся по программе договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют инвестору возврат вложенных средств с доходностью 10,5%). Цена мощности новых АЭС в первом квартале составила 3,5–4 млн рублей за 1 МВт в месяц, что в 30–35 раз превышает цену конкурентного отбора, писал Аркадию Дворковичу директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселёв.

Среднегодовые темпы роста сохранятся на уровне 18% в течение 2017–2020 годов, добавлял он. Потребители предложили правительству увеличить срок действия ДПМ для АЭС с 25 до 35–45 лет со снижением базовой доходности и перенести срок ввода этих электростанций на период после 2023 года. Похожее решение было принято в 2015 году.

В 2017 году платёж потребителей за ДПМ АЭС составил около 116 млрд рублей, за тепловые ДПМ – 263 млрд рублей, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, но в 2021 году платёж за ДПМ АЭС вырастет до 223 млрд рублей. Сглаживание платежей в адрес атомной генерации – это неизбежность, с которой столкнется регулятор в ближайшие годы в связи с двукратным ростом платежей за мощность при стагнации спроса, считает Василий Киселёв.

Ведомости


25 декабря 2017 в 06:33

Росатом, ДПМ АЭС, вводы