Банк России Банк России

«Росатом» не будет переносить ввод новых АЭС для снижения нагрузки на энергорынок

Правительство отказалось пересматривать параметры расчёта цен на мощность новых АЭС. Это следует из протокола совещания у куратора электроэнергетики вице-премьера Аркадия Дворковича. Представитель вице-премьера это подтвердил.

Единственные объекты «Росатома», параметры которых могут быть изменены, – это энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблок № 2 Ленинградской АЭС-2. Последняя – флагманский проект «Росатома», по этой же технологии будет строиться АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. До конца января Минэнерго должно решить, целесообразно ли менять сроки запуска станций.

Потребители поднимали вопрос о переносе сроков запуска новых АЭС весной. За первый квартал электроэнергия в европейской части России и на Урале выросла на 15–20%, в том числе из-за ввода 2 ГВт новых АЭС, которые строятся по программе договоров предоставления мощности (ДПМ, гарантируют инвестору возврат вложенных средств с доходностью 10,5%). Цена мощности новых АЭС в первом квартале составила 3,5–4 млн рублей за 1 МВт в месяц, что в 30–35 раз превышает цену конкурентного отбора, писал Аркадию Дворковичу директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселёв.

Среднегодовые темпы роста сохранятся на уровне 18% в течение 2017–2020 годов, добавлял он. Потребители предложили правительству увеличить срок действия ДПМ для АЭС с 25 до 35–45 лет со снижением базовой доходности и перенести срок ввода этих электростанций на период после 2023 года. Похожее решение было принято в 2015 году.

В 2017 году платёж потребителей за ДПМ АЭС составил около 116 млрд рублей, за тепловые ДПМ – 263 млрд рублей, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, но в 2021 году платёж за ДПМ АЭС вырастет до 223 млрд рублей. Сглаживание платежей в адрес атомной генерации – это неизбежность, с которой столкнется регулятор в ближайшие годы в связи с двукратным ростом платежей за мощность при стагнации спроса, считает Василий Киселёв.

Ведомости