Строительство Богучанской ГЭС полностью завершено

20 декабря состоялась торжественная церемония завершения строительства Богучанской ГЭС. В ней приняли участие генеральные директора «РусГидро» и «Русала» Николай Шульгинов и Владислав Соловьев, а также министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Они открыли движение по мостовому переходу Богучанской ГЭС. 

По гребню плотины станции проложена двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на проезд 2 тыс. машин в сутки. Пропускную способность перехода сопоставима с показателями моста через Ангару, построенного в Богучанском районе.

С открытием движения по мостовому переходу завершилась более чем 40-летняя история строительства Богучанской ГЭС. Подготовительные работы по возведению станции были начаты ещё в 1974 году, первый кубометр бетона уложили в 1982 году. С начала 1990-х годов строительство станции было фактически приостановлено, средства выделялись только на поддержание уже построенных сооружений.

Возобновить строительство удалось в рамках частно-государственного партнёрства. С 2006 года «РусГидро» «Русал» реализуют проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае, в которых входят подпроекты достройки Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода.

Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС были введены в эксплуатацию 26 ноября 2012 года, торжественный пуск последнего, девятого гидроагрегата состоялся 22 декабря 2014 года. После заполнения в 2015 году Богучанского водохранилища до проектной отметки станция достигла своей установленной мощности – 2997 МВт, став пятой по мощности гидроэлектростанцией России. С момента пуска первых агрегатов по декабрь 2017 года полезный отпуск электроэнергии Богучанской ГЭС превысил 53 млрд кВт/ч. Электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединённой энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Хакасия.

Источник: Пресс-служба «РусГидро»


21 декабря 2017 в 17:20

Богучанская ГЭС, РусГидро, БЭМО