ГЭХ к 2030 году модернизирует 4−6 ГВт мощностей ТЭС

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) намерен модернизировать к 2030 году 4−6 ГВт мощностей тепловых электростанций, заявил первый заместитель гендиректора компании Павел Шацкий.

На совещании у президента РФ Владимира Путина во вторник Минэнерго представило ряд предложений по модернизации тепловых электростанций. В частности, ведомство предлагает ввести механизм возврата вложенных инвестиций со сроком окупаемости 15−20 лет (программа по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) для строительства новых мощностей предполагает 10-летний срок окупаемости проектов), с привязкой доходности к доходности ОФЗ и со штрафом за несвоевременное или неполное исполнение обязательств. Будут сформированы эталоны затрат на модернизацию, а проекты предлагается отбирать на конкурсной основе.

Решение о модернизации ТЭС компания оценивает положительно и отмечает, что она не только дешевле строительства новых электростанций, но и позволяет приносить более быстрый эффект. «Инвестиционные решения вписываются в уже существующие схемы выдачи мощности, следовательно, не возникает новых капитальных и эксплуатационных затрат сетевых компаний», – добавил Шацкий.

Шацкий также сообщил, что при модернизации ГЭХ применяет отечественные силовые установки и вспомогательное оборудование с уже улучшенными параметрами. «В целях реализации данных планов мы заранее начали разработку обоснований инвестиций под модернизацию 4−6 ГВт установленной мощности наших станций с горизонтом до 2030 года. В качестве механизма оптимально использовать отработанную правовую конструкцию ДПМ. Это позволит запустить новую программу уже в 2018 году – с первыми вводами к 2022 году», – сказал он.

Вариант расширения границ конкурентного отбора мощности (КОМ) с корректировкой его ценовых параметров, по мнению Шацкого, позволит увеличить возможности проведения расширенных капитальных ремонтов и продления ресурса оборудования в тех случаях, где нецелесообразна его модернизация, а требуется лишь расширение горизонта эксплуатации на 5−7 лет.

«Комплекс указанных мер позволит реализовать планы по генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года с значительно меньшими затратами и потенциальной нагрузкой на потребителей», – заявил Шацкий.

Источник: РИА Новости


15 ноября 2017 в 18:42

модернизация электроэнергетики, КОМ, ГЭХ