Банк России Банк России

Стоимость модернизации электростанций «Энел Россия» оценили в 78 млрд рублей

Модернизация потребуется 40% энергоблоков «Энел Россия» (у итальянской Enel – 56%), средний возраст всех четырёх электростанций компании превысил 30 лет, говорится в её материалах. Под модернизацию попадет 2,6 ГВт энергомощностей «Энел Россия» и это будет стоить ей 78 млрд рублей, оценивает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

Программа модернизации энергомощностей должна прийти на смену договорам о предоставлении мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций с высокой доходностью) на строительство новых энергообъектов. Под модернизацию могут попасть более 70 ГВт мощностей (всего в России 235 ГВт), а стоимость программы составит 1,2 трлн руб., оценивал «Совет производителей энергии».

Механизм возврата инвестиций в модернизацию должен быть конкурентным и исходить из капзатрат, а не просто предусматривать повышение цены КОМа, приводятся слова менеджмента компании в обзоре Renaissance Capital по итогам встречи с инвесторами: программа может стартовать в 2022 г. и продлиться около 20 лет.

В качестве примера «Энел Россия» приводит план возможной модернизации Конаковской ГРЭС. Сейчас в работе восемь энергоблоков станции общей мощностью 2,52 ГВт. К 2025 году семь из них могут быть выведены из эксплуатации, на их месте будет возведено пять новых. Мощность электростанции снизится на 23% до 1,95 ГВт.

Ведомости