Банк России Банк России

СД «Русгидро» согласовал перенос сроков запуска трёх ТЭС в ДФО и рост пени за просрочку

Совет директоров «Русгидро» одобрил перенос сроков ввода в эксплуатацию трёх теплоэлектростанций (ТЭС) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) с одновременным увеличением пени за просрочку во вводе, сообщила компания.

Совет директоров одобрил дополнительное соглашение к договору о предоставлении бюджетных инвестиций, заключённому в декабре 2012 года между компанией, Росимуществом и Минэнерго РФ. По этому договору «Русгидро» получило из бюджета РФ 50 млрд рублей на строительство четырёх ТЭС, из которых одна уже работает.

В одобренном допсоглашении предлагается зафиксировать новые сроки запуска трёх электростанций: для ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края – 2019 год вместо 2017 года, для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 2018 год вместо 2017 года и для первой очереди Якутской ГРЭС-2 2017 год вместо 2016 года.
«Изменение ежедневного размера пени за неисполнение обязательства («Русгидро» – ред.) по вводу в эксплуатацию объектов в плановые сроки с 0,5 млн рублей на 0,75 млн рублей», — говорится в одном из пунктов одобренных изменений.

Запуск электростанций несколько раз сдвигался. В марте замминистра энергетики Вячеслав Кравченко говорил, что пени для «Русгидро» за задержки ввода ТЭС в эксплуатацию составляет 0,5 млн рублей в сутки.

В июле «Русгидро» сообщала, что общий объем инвестиций в ТЭС на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, оценивается в 118,4 млрд рублей. С начала реализации проектов стоимость несколько раз корректировалась в сторону увеличения, предпоследняя озвученная цифра составляла 87,8 млрд рублей.

Как заявляет госкомпания, перенос сроков ввода объектов вызван «объективными, во многом не зависящими от «РусГидро» причинами». В их числе гидрогенератор называет срывы проектировщиками сроков разработки проектной и рабочей документации, недостаточную оценку генподрядчиками сложностей и особенностей строительства, необходимость внесения изменений в проектную документацию в результате уточнения технических решений по результатам разработки рабочей документации и замены оборудования по программе импортозамещения».

Источник: ПРАЙМ