Банк России Банк России

В ГД предлагают прекратить прямое госфинансирование новых строек «РусГидро»

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил, что государство должно отказаться от прямого финансирования проекта по строительству новых генерирующих мощностей «Русгидро».

«Решения о прямом финансировании строительство новых станций на Дальнем Востоке принималось тогда, когда ещё не шла речь о дефиците бюджета. 50 млрд рублей были выделены «Русгидро» все и сразу. Но расходовались они неэффективно, нецелевым образом, а некоторые электростанции не построены до сих пор. Государству необходимо отказаться от прямого финансирования таких проектов», – сказал Павел Завальный, отвечая на вопросы по окончании круглого стола по законодательному обеспечению развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Он добавил, что отказ от бюджетного финансирования строительства новой генерации не означает отказ от государственной поддержки таких проектов. «Это могут быль и льготы по налогам на имущество и другие формы непрямой поддержки со стороны государства», – добавил он.

По словам Павла Завального, выделение 50 млрд рублей из бюджета на строительство четырёх объектов генерации в ДФО было «пожарной мерой», предполагалось, что они будут построены за два-три года. «Прошло пять, кажется, лет. Но некоторые из станций до сих пор не построены. А из 50 млрд более трети были положены на депозиты в банках», – отметил глава профильного комитета Госдумы.

Павел Завальный напомнил о нецелевом расходовании средств, которое отразила Счётная палата при проверке 2013 года, срыве сроков ввода объектов и необходимости госконтроля за их достройкой и расходованием средств.

Источник: ТАСС