Банк России Банк России

Ростехнадзор выяснит причины взрыва угольной пыли на Рязанской ГРЭС

Комиссия с участием инспекторов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) займется расследованием причин взрыва на Рязанской ГРЭС. Также в комиссии – представители ОГК-2 (подконтрольна «Газпром энергохолдингу»), которая является владельцем станции, сообщили в пресс-службе ведомства.

«На месте ЧП работают инспекторы Ростехнадзора. Комиссию по факту происшествия будет создавать собственник, инспекторы Ростехнадзора также войдут в неё для установления причин случившегося», – сообщили в пресс-службе Ростехнадзора.

23 сентября около полуночи на Рязанской ГРЭС произошел взрыв угольно-воздушной смеси при отключении котла энергоблока. По данным прокуратуры области, во время ЧП пострадали два человека – один из них госпитализирован с ожогами около 20% тела, второго после оказания помощи отпустили домой. Взрыв также повредил остекление и отделку здания станции. В Минэнерго РФ сообщили, что в результате взрыва станция не снижала мощность и работает в штатном режиме, на потребителях электроэнергии ЧП также не отразилось.

Рязанская ГРЭС расположена в городе Новомичуринске Рязанской области в 80 километрах к югу от Рязани и 285 км на юго-восток от Москвы. Она входит в пятерку крупнейших российских электростанций по установленной мощности, которая составляет 3,07 ГВт. Основными видами топлива для ГРЭС являются уголь и природный газ.

Источник: ТАСС