Банк России Банк России

«РусГидро» продаст 0,09% акций «Иркутскэнерго» по цене обязательной оферты ТГЭС

Совет директоров «РусГидро» на заочном заседании 29 августа принял решение продать чуть более 0,09% акций «Иркутскэнерго» по цене обязательной оферты, выставленной миноритарным акционерам «Тельмамской ГЭС» (ТГЭС). Цена продажи составит 17,42 рубля за бумагу, говорится в сообщении «РусГидро», опубликованном 1 сентября.

«Совет директоров одобрил продажу пакета акций ПАО «Иркутскэнерго» (0,090152 %), принадлежащих ПАО «РусГидро», в пользу ООО «Тельмамская ГЭС», в соответствии с Программой отчуждения непрофильных активов Общества. В результате сделки участие ПАО «РусГидро» в ПАО «Иркутскэнерго» будет прекращено», – говорится в сообщении компании.

Принимая обязательную оферту ТГЭС (ныне переименовано в «Евросибэнерго – гидрогенерация»), «РусГидро» сможет выручит за свой пакет акций (4 297 368 штук) чуть менее 75 млн рублей. Продажа акций не включена в периметр сделки по участию «РусГидро» в достройке Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗа), уточнил представитель госкомпании. Напомним, в качестве взноса в проект ТаАЗа «РусГидро» передаст «Русалу» Олега Дерипаски, в том числе, 42,75% акций «Иркутской электросетевой компании» по их балансовой стоимости.

Выставление оферты миноритариям «Иркутскэнерго» сопровождалось скандалом, который структуры Олега Дерипаски активно старались погасить на фоне предстоящего IPO головной компании холдинга – En+ – на Лондонской бирже. В июне прошлого года ТГЭС выкупила 40,285% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО», после чего с учётом доли «Евросибэнерго» структуры Олега Дерипаски консолидировали более 90% акций компании. После череды жалоб от миноритариев, в преддверии IPO En+, ТГЭС всё же выставила обязательную оферту. Однако цена выкупа составила лишь 17,42 рубля за акцию (средневзвешенная рыночная цена за полгода), тогда как сделка с «Интер РАО» была закрыта по цене 36,45 рубля за бумагу. Это вызвало недовольство миноритариев, которые вместе с ЦБ судились с компанией. Впрочем, 25 июля ЦБ неожиданно отказался от ранее озвученных претензий и отозвал свой иск из Арбитражного суда Иркутской области. Таким образом, доходы «РусГидро» от продажи акций по оферте, выставленной ТГЭС, окажутся в два раза ниже возможных (156,6 млн рублей) в случае продаже по цене сделки структур Олега Дерипаски и «Интер РАО».

Источник: Переток