Банк России Банк России

Объём торгов акциями ТГК-2 стал рекордным на фоне позитивной отчётности по МСФО

Объём торгов обыкновенными акциями ТГК-2 30 августа стал рекордным с 2010 года: трейдеры продолжили отыгрывать позитивную полугодовую отчётность компании по МСФО, свидетельствуют данные Московской биржи и анализ экспертов.

Оборот по акциям ТГК-2 оказался рекордным с 2010 года и составил по обыкновенным акциям более 30 млрд штук на сумму свыше 114 млн рублей, объем торгов привилегированными акциями превысил 14 млн рублей, обращает внимание эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачёв. В среднем дневные объёмы торгов этими бумагами редко превышали 3 млн рублей по обыкновенным и 1 млн рублей по привилегированным акциям.

«Понятно, что столь низколиквидные бумаги можно толкнуть вверх (или вниз) хорошим позитивом (или негативом). На этот раз драйвером стала отчетность компании по МСФО, вышедшая 29 августа», – отметил Алексей Калачёв.

Чистая прибыль ТГК-2 по МСФО в первом полугодии выросла почти в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,98 млрд рублей. Выручка за отчётный период выросла на 10,5%, до 19,9 млрд рублей.

При этом основной позитив был отыгран ещё 29 августа, несмотря на то, что отчётность вышла лишь за час до закрытия сессии на Московской бирже, хотя это и произошло на гораздо более скромных оборотах – по той же причине. «Основное движение в акциях ТГК-2 произошло 29 августа, когда они подорожали: обыкновенные на 38,2%, привилегированные – на 39,74%», – констатирует Алексей Калачёв.

30 августа произошла некоторая коррекция, хотя и на большем объёме. К закрытию торгов 30 августа обыкновенные акции ТГК-2 выросли в цене на 7,24%, до 0,3705 коп., а префы – снизились на 6,09%, до 0,601 коп. При этом в ходе дневных торгов обыкновенные акции компании подскакивали на 21,4%, до 0,4195 коп, префы — на 9,7%, до 0,702 коп, следует из данных Московской биржи.

В дальнейшем торговля акциями ТГК-2 может вернуться в прежнее русло. Так, Алесей Калачёв напоминает, что в день публикации предыдущего отчета, 26 июля, обыкновенные акции ТГК-2 тоже выросли за день на 22,43%, а привилегированные – на 39,64%.

«Впрочем, на этом тот рост и закончился, и котировки снова залегли в дрейф в ожидании новостей. Судя по всему, тот же сценарий повторится и в этот раз, и можно не рассчитывать на продолжение. Позитивная отчётность уже учтена в ценах», – резюмирует аналитик.

Источник: ПРАЙМ