Банк России Банк России

В Крым доставят четыре мобильные электростанции общей мощностью 88 МВт

Четыре мобильные газотурбинные электростанции (МГТС) общей мощностью 88 МВт дополнительно поставят в Крым с материковой части России, чтобы покрыть существующий энергодефицит в регионе. Об этом 8 августа сообщил член комитета Госдумы по энергетике, бывший первый вице-премьер республиканского правительства Михаил Шеремет.

Из-за жары в регионе с начала августа резко возрос уровень потребления электрической энергии, что приводит к перебоям в энергоснабжении потребителей. По данным компании «Крымэнерго», на сегодняшний день объёмы потребления достигли предела и превысили суммарный объём крымской генерации и перетоков по энергомосту Тамань – Крым.

«Сюда, на территорию республики, с материковой России должны поставить четыре МГТС мощностью по 22 МВт каждая. Этого достаточно для того, чтобы мы прошли этот непростой период», – заявил Михаил Шеремет, не уточнив сроки поставки МГТС. По его данным, четыре мобильные электростанции будут работать в регионе до тех пор, пока не введут в строй две ТЭС – Симферопольскую и Севастопольскую. Как ожидается, это произойдет в 2018 году.

Депутат также сообщил, что в Крыму имеется «огромное количество АРИПов» (автономных источников резервного питания – ред.) с мощностью свыше 500 КВт, из которых, по его выражению, формируется «резервный энергетический кулак». «Это также позволит региону пройти энергодефицит, возникающий во время аномальной жары», – отметил Михаил Шеремет.

8 августа в Крыму из-за жары сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Максимальная температура воздуха поднимется до плюс 40 градусов (среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более). По прогнозу синоптиков, аномально высокие температуры в Крыму сохранятся до конца текущей недели. Высокая температура воздуха и резкое увеличение нагрузок с превышением номинальных режимов работы приводит к отказам в работе энергетического оборудования и кабельно-воздушных линий, отмечают в «Крымэнерго». Энергокомпания перешла в режим повышенной готовности.

Источник: ТАСС