Банк России Банк России

Цена на энергию в Сибири за неделю выросли на 24%, оставшись ниже среднегодовых

За неделю 17-23 июля индекс равновесных цен на покупку энергии на рынке «на сутки вперёд» (индекс РСВ) в первой ценовой зоне (Центр и Урал) вырос на 6,2% – до 1193,38 рубля за 1 МВт/ч. Во второй ценовой зоне (Сибирь) средненедельный показатель индекса РСВ достиг 785,36 рубля за 1 МВт/ч, что на 24,05% выше, чем 10-16 июля.

Наибольший рост цен во второй ценовой зоне наблюдался в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия), в то время как по другим регионам он был незначительным. При этом индекс РСВ во второй ценовой зоне не превысил среднегодовых значений (853,52 рубля за 1 МВт/ч).

Существенный рост цен РСВ в Сибири объясняется эффектом «низкой базы»: 10-16 июля (а также в первых числах месяца) из-за избытка ценопринимающего предложения в регионе формировались «нулевые» цены. Наиболее серьезно это отразилось на рынках Иркутской области и Красноярского края, где «нулевые цены» формировались большую часть часов в течение четырёх суток с начала июля. На прошлой неделе произошло снижение объёмов ценопринимающего предложения тепловых электростанций на фоне незначительного роста ценопринимающего спроса, что сделало востребованным предложение более дорогих поставщиков, практически полностью исключив формирование «нулевых» цен.

Источник: Пресс-служба НП «Совет рынка»