Банк России Банк России

ФАС возбудило дело из-за нарушения процедуры на КОМ ВИЭ; пересмотра итогов не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила признаки нарушения процедуры проведения торгов по отбору инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. Речь идёт о КОМ ВИЭ, результаты которого были подведены регулятором НП «Совет рынка» в июне.

Первоначально конкурс был объявлен на определённые объёмы строительства новых мощностей на базе ВИЭ. Условия, как и положено по регламенту, были опубликованы «Администратором торговой системы» (АТС) 10 марта за 90 дней до даты окончания приёма заявок (10 июня). Позднее правительство выпустило постановление № 432 (от 11 апреля), согласно которому объёмы мощности, выставляемые на конкурс, решением от 27 апреля были увеличены. Однако, несмотря на то, что новые условия были обнародованы 27 апреля, срок окончания приёма заявок не был сдвинут на 27 июня. То есть 90-дневный срок для опубликования окончательных объёмов конкурсного отбора был нарушен, говорится в сообщении ФАС.

«С учетом того, что в настоящее время новый конкурс не может быть проведён в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, а итоги проведенного конкурсного отбора закреплены соответствующими договорными конструкциями, пересмотр итогов проведённого отбора не может быть осуществлён», – отмечается в сообщении ФАС.

Однако ситуация с сокращением нормативных сроков отбора должна получить юридическую оценку, в частности, ФАС намерена квалифицировать действиям должностных лиц при проведении конкурса на предмет нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции в части нарушения требований при проведении торгов.

Источник: Пресс-служба ФАС