Банк России Банк России

11 июля цены на РСВ в Восточной Сибири вновь оказались «нулевыми»

11 июля во второй раз с начала июля цены на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) в Восточной Сибири оказались «нулевыми». Фактическое обесценивание энергии в энергоизбыточных Иркутской области и Красноярском крае произошло из-за увеличения выработки на ГЭС и ограничениях на передачу мощности из этих регионов в объединённую энергосистему (ОЭС) Сибири.

В первой ценовой зоне (ЦЗ, Центр и Урал) индекс равновесных цен (индекс РСВ) 11 июля сформировался на уровне 1059,58 рублей за 1 МВт/ч, что на 8,4% ниже цены предыдущих суток. Во второй ценовой зоне (Сибирь) индекс РСВ рухнул сразу на 40,9%, сложившись на отметке 463,98 рублей за 1 МВт/ч.

Снижение индекса РСВ в обеих зонах объясняется увеличением ценопринимающего предложения на фоне снижения ценопринимающего спроса, в результате чего, в расчетные часы (1:00-4:00) формировался «нулевые» цены практически по всей территории и первой, и второй ценовых зон. В Иркутской области и Красноярском крае «нулевые» цены сформированы во все расчётные часы 11 июля по причине формирования избытка ценопринимающего предложения в результате увеличения плановой выработки ГЭС на фоне наличия ограничений на передачу мощности в восточной части ОЭС Сибири.

Аналогичная ситуация наблюдалась в восточной части ОЭС Сибири 4-5 июля. Тогда из-за ограничения перетоков «нулевые» цены также фиксировались в восточных регионах Сибири во все расчётные часы.

Источник: Пресс-служба «Совета рынка»