Банк России Банк России

Японская Kawasaki готова в 8 раз до 15 МВт увеличить мощность ГТУ в Якутии

Японская компания Kawasaki Heavy Industries готова по предложению «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК) увеличить мощность газотурбинных установок в Кысыл-Сыре Вилюйского района Якутии. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия).

«ЯТЭК предложила произвести расчеты на увеличение объёмов мощности до 15 МВт. Изначально рассматривались газотурбинные установки мощностью 1,7 МВт. Обусловлено это тем, что ЯТЭК заинтересована в реализации именно крупного проекта с учётом увеличения потребителей, тем самым повысив экономическую эффективность», – отметили в министерстве.

Как сообщалось ранее японская компания Kawasaki будет внедрять технологию совмещенной выработки тепла и электричества с использованием газовых турбин в Вилюйском районе Якутии в поселке Кысыл-Сыр. Новая ГТУ будет расположена на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения, где работает завод ЯТЭК по производству пропан-бутана. Соглашение о реализации проекта было подписано в прошлом году.

Компания Kawasaki производит газовые турбины, работающие на газовом-дизельном топливе, вырабатывающие электроэнергию и тепло, мощностью от 1,5 до 30 МВт. Стоимость колеблется от 59 до 305 млн рублей за одну установку.

Источник: ТАСС