Банк России Банк России

До 2035 года «Интер РАО» необходимо обновить до четверти мощностей

«Интер РАО» оценивает свои потребности в модернизации энергомощностей примерно в 7 ГВт, рассказали два участника прошедших на прошлой неделе встреч менеджеров компании с инвесторами. Из них по примерно 5 ГВт необходимо продление срока службы энергообъектов, а по оставшимся 2 ГВт – модернизация, уточнили они. Планы компании рассчитаны до 2035 года, но какие именно энергообъекты необходимо модернизировать, менеджеры «Интер РАО» пока не сообщили, рассказывают источники. Если программа будет принята, то сумма, которую «Интер РАО» тратит в год на ремонт и модернизацию, вырастет с 12–13 млрд до 16 млрд рублей, оценивают они. Представитель «Интер РАО» говорит, что у компании таких оценок нет.

Установленная мощность российских электростанций «Интер РАО» составляет 27,4 ГВт. Из них новые мощности – около 17%, а вывести из эксплуатации планируется примерно 6%. Продление срока эксплуатации – это скорее организационная процедура, связанная с получением разрешения регулятора на продолжение работы, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Это может быть сопряжено с дополнительными расходами, но они не сравнимы с затратами на модернизацию и новое строительство, отмечает она. Стоимость модернизации, как правило, составляет 30–50% стоимости нового строительства, оценивает Наталья Порохова: в результате эффективность электростанции можно повысить до показателей современных энергомощностей. Стоимость модернизации 2 ГВт может достигать 60 млрд рублей, говорит она.

Модернизация энергомощностей стала активно обсуждаться с осени прошлого года. По оценке «Совета производителей энергии», к 2035 году парковый ресурс будет полностью исчерпан у почти 130 ГВт действующих мощностей. Из них имеет смысл модернизировать до 76 ГВт.

Ведомости