Банк России Банк России

МЭР предложил снизить платежи потребителей в случае недопоставки мощности

Минэкономразвития (МЭР) предлагает ужесточить штрафы для генерирующих компаний за недопоставку мощности и неготовность к работе. Проект постановления правительства, подготовленный министерством, предполагает индивидуализацию штрафов для энергообъектов в зависимости от того, какая часть его мощности используется и сколько электроэнергии он вырабатывает.

Сейчас к тарифам не готовых работать энергообъектов применяются одинаковые штрафные коэффициенты. Из-за этого потребителям, например, в течение нескольких месяцев приходилось частично оплачивать мощность не работавшего третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС, писал в декабре вице-премьеру Аркадию Дворковичу директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. Всего потребители платят за не поставленную на рынок мощность 20 млрд рублей, предлагаемые изменения позволят снизить платёж на 8 млрд рублей, оценивает представитель МЭР.

Сейчас штрафы за недопоставку мощности невелики, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. В 2016 году за недопоставку мощности, прошедшей конкурентный отбор (КОМ) было начислено 198 млн рублей, в вынужденном режиме – 22 млн рублей, в сумме это менее 0,01% общей выручки производителей энергии, отмечает Наталья Порохова. Для сравнения: 8 млрд руб. – это примерно 0,5%.

Сейчас плата за мощность не зависит от востребованности оборудования и надёжности его работы, объясняет представитель МЭР. Если изменения будут одобрены, то для энергообъекта, мощность которого востребована, а недопоставки в сравнении с отобранной на КОМе мощностью невелики, штраф будет небольшим и наоборот. Это позволит исключить ситуации, когда мощность, отобранная на КОМе, остается невостребованной, хотя производители энергии продолжают получать за неё плату, а также случаи, когда у объекта исчезают стимулы выполнять команды «Системного оператора» на включение в работу, рассказывает представитель МЭР.

Некорректно использовать выработку как параметр востребованности, считает «Совет рынка». Энергообъект может быть востребован каждый день, но только в пиковые часы, приводит пример представитель. Такой блок важен для энергосистемы не меньше, чем работающий в базовом режиме, но так как вырабатывает меньше электроэнергии, то по концепции МЭР к нему будут применяться более жесткие штрафы.

Председатель набсовета «Совета производителей энергии» Александра Панина из «Интер РАО» соглашается, что необходим дифференцированный подход в зависимости от готовности к работе. Но предложения МЭР увеличат штрафы сразу на 40%, отмечает она, а низкий уровень прибыли не позволит некоторым компаниям покрыть этот рост. Справедливее было бы перераспределять эти средства в пользу более надёжных энергообъектов, иначе это приведёт к преждевременному выводу работоспособного оборудования из эксплуатации, считает Александра Панина.

Представитель Минэнерго сказал, что ведомство считает предложения Минэкономразвития избыточными, но рассмотрит их в установленном порядке.

Ведомости