Банк России Банк России

ГЭХ согласовал замену ПГУ на ГТУ на Грозненской ТЭС

Наблюдательный совет «Совета рынка» 17 апреля утвердил замену оборудования на Грозненской ТЭС с парогазовой установки (ПГУ) на газотурбинную (ГТУ). Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к участникам заседания. Теперь изменение должно быть зафиксировано распоряжением правительства, добавляет один из них.

Строительство Грозненской ТЭС «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) начал в 2015 году. Она строится по договору о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует инвесторам возврат средств с высокой доходностью. Электростанция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 360 МВт.

В начале 2016 года работы по строительству были приостановлены для оптимизации стоимости. В мае прошлого года гендиректор ГЭХ Денис Фёдоров говорил о планах поменять установку на станции с парогазовой на газотурбинную. «Газпром энергохолдинг» настроен на оптимизацию цены и ПГУ выглядит менее конкурентоспособной, отмечал Денис Федоров. В феврале 2017 года работы на станции были возобновлены. Грозненская ТЭС обеспечит стабильное снабжение Чечни электроэнергией, а столицу – ещё и теплом, заверял министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов. Представитель «Совета рынка» отказался комментировать решения набсовета до их опубликования.

Замена ПГУ на ГТУ позволит ГЭХ снизить стоимость проекта примерно на 30% благодаря отсутствию котла и паровой турбины, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. ГТУ дешевле, чем ПГУ, в её конструкции нет котла и паровой турбины, но она менее эффективна, расход топлива в 1,5 раза выше, оценивает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Поэтому таких станций в России очень мало и их используют для покрытия пикового спроса, говорит она.

С точки зрения надёжности энергосистемы и ПГУ, и ГТУ подходят для использования в базовом режиме, сообщил представитель «Системного оператора». По постановлению правительства платёж по ДПМ для новых газовых и угольных станций нормирован и зависит только от мощности объекта, а не от используемого оборудования: сэкономленное на строительстве идёт в прибыль компании, объясняет собеседник, близкий к одному из членов набсовета.

«Решение о замене технологии на менее эффективную означает, что потребители при таком же высоком платеже за строительство электростанции будут получать более дорогостоящую электроэнергию», – говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселёв.

Ведомости