Банк России Банк России

Балтийской АЭС ищут покупателей энергии

Поиск покупателя электроэнергии с Балтийской АЭС продолжается, идут переговоры с потенциальными партнёрами, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

«В настоящее время строительство Балтийской атомной станции приостановлено по причине того, что идут переговоры с покупателями электроэнергии. Этот процесс необходимо закончить, чтобы обеспечить эффективность работы станции, её окупаемость», – заявил Александр Новак.

Он подчеркнул, что такая станция необходима, поскольку в европейской части континента растут потребности в электроэнергии.

«Потенциальными покупателями, безусловно, являются страны, которые граничат с Россией, с Калининградской областью. В первую очередь, это европейский рынок», – пояснил министр.

Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году в Калининградской области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и Белоруссией и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года.

Проект БАЭС был изначально построен с учётом того, что Калининград и страны Балтии работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы. Сегодня площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства.

Источник: Спутник