Банк России Банк России

Расход нефтетоплива на ТЭС России в 2016 году вырос в 2,4 раза

Расход нефтетоплива в 2016 году на ТЭС России увеличился в 2,4 раза, до 3,36 млн тонн, следует из предварительного итогового отчёта Минэнерго о ситуации в электроэнергетике в 2016 году.

Изменения вызваны ростом расхода топлива на мобильных газотурбинных электростанциях (МГТЭС) Крыма и Севастополя («Россети»), а также увеличением расхода топочного мазута на ТЭС Татарстана, Башкирии и Волгоградской области в первом полугодии 2016 года из-за кратковременного снижения цен поставки.

К категории нефтетоплива относятся мазут, дизельное топливо и другие производные нефти, используемые в качестве основного и вспомогательного топлива. Основным потребителем топочного мазута является Мурманская ТЭЦ компании ТГК-1. Помимо МГТЭС Крыма и Севастополя, на дизельном топливе работают дизельные электростанции Сахалина и Южных электрических сетей Камчатки («РАО ЭС Востока»).

В структуре расхода топлива доли газа и угля составили 72,6% (против 71,9% в 2015 году) и 25,6% (против 27,4% в 2015 году) соответственно.

Источник: ПРАЙМ