Банк России Банк России

Текслер: «ВИЭ может перестать нуждаться в господдержке с 2025 года»

Производство альтернативной энергии на солнечных и ветровых электростанциях в России может перестать нуждаться в государственной поддержке для достижения рентабельности с 2025 года. Об этом заявил первый замминистра энергетики России Алексей Текслер на презентации «Дорожной карты ВИЭ 2030» Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

«Программа поддержки производства ВИЭ рассчитана до 2024 года, и мы прогнозируем, что, начиная с 2025 года, исходя из трендов развития технологий, снижения себестоимости и технологических возможностей накопителей, такого рада станции будут сопоставимы или близки, в зависимости от фактических условий, к традиционной генерации», – сообщил Алексей Текслер.

«Это будет означать, что они без поддержки государства в тех или иных регионах… будут развиваться», – добавил замглавы Минэнерго. Также, по его словам, ряд проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России вышли на окупаемость уже сейчас.

Алексей Текслер также напомнил, что благодаря программе господдержки за последние годы уже были введены проекты солнечной генерации мощностью 130 МВт, и подчеркнул, что Минэнерго видит перспективы развития использования ВИЭ, особенно в ряде регионов России, несмотря на то, что Россия является крупнейшей углеводородной державой.

Замглавы департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Романов, в свою очередь, уточнил, что согласно утверждённой программе господдержки ВИЭ к 2024 году суммарный объём мощностей «зеленой энергии» в России вырастет до 5,5 ГВт.

Источник: ПРАЙМ