Банк России Банк России

«РусГидро» вновь не переоценило финвложения в отчёте по РСБУ

«РусГидро» не стало переоценивать финансовые вложения в дальневосточные энергокомпании в отчётности по РСБУ за 2016 год. Аналогичные действия при составлении РСБУ за 2013 год стали поводом для уголовного преследования бывшего председателя правления «РусГидро» Евгения Дода, напоминают «Ведомости».

«Русгидро» 30 марта опубликовало результаты работы за 2016 год по РСБУ. Выручка компании выросла на 7,4% до 115 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 39,5% до 41,9 млрд рублей. При этом компания не стала отражать в отчёте финансовые вложения в акции «РАО ЭС Востока» (доля «Русгидро» - 99,98%), «Якутскэнерго» и ДЭК, на что обратили внимание аудитор PwC в своем заключении. В «Якутскэнерго» «Русгидро» напрямую владеет 29,8%, ещё 49,37% – у «РАО ЭС Востока». Основные акционеры ДЭК – «РАО ЭС Востока» (51,03%) и структура Андрея Мельниченко Donalink (34%). Акции «РАО ЭС Востока», «Якутскэнерго» и ДЭК торгуются на Московской бирже. Как объясняет «Русгидро» в приложении к РСБУ, финансовые вложения отражены по стоимости, согласованной с учредителем и определённой на основании результатов независимой рыночной оценки. Она составляет 20,2 млрд рублей, что превышает рыночную стоимость пакетов на конец 2016 год на 6,6 млрд рублей.

Эти финансовые вложения «Русгидро» не переоценивала с 2013 год. Именно тот факт, что «Русгидро» не переоценила по рыночной стоимости эти акции, лег в основу обвинения бывшего председателя правления «Русгидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Компания по итогам 2013 года не учла убыток от финансовых вложений в отчёте по РСБУ и, по мнению следствия, тем самым завысила чистую прибыль, что позволило Евгению Доду получить 78 млн рублей «дополнительной» премии, цитировал Legal Report материалы следствия.

Руководство «Русгидро» планирует получать выгоду не от колебаний стоимости акций этих компаний, а посредством контроля над их операционной деятельностью, говорится в свежем отчёте гидрогенератора. С конца 2015 года «Русгидро» консолидирует «РАО ЭС Востока». Пока делистинг акций с Московской биржи не состоялся, но с середины сентября 2016 года рыночная стоимость акций не определяется. По мнению компании, признаков обесценения финансовых вложений нет.

Финансовые вложения в другие компании отражаются в РСБУ на конец отчётного года по рыночной стоимости и важно, чтобы они котировались на бирже, говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко: если стоимость снизилась, то должен формироваться резерв под обесценивание. Одним из поводов для отказа от включения в отчет может быть остановка торгов акциями, отмечает он. Правила бухгалтерского учёта допускают, что можно не переоценивать финансовые вложения, но это некорректно – возможность оценки рыночной стоимости имеет значение, добавляет партнер BGP Litigation Александр Голиков.

Источник: Ведомости