Банк России Банк России

«Роснано» планирует создать фонды в области ветроэнергетики и экологии

АО «Роснано» планирует создать «Фонд развития ветроэнергетики», следует из повестки к заседанию совета директоров корпорации. Детали проекта и партнёры фонда не раскрываются. 

В повестке заседания также числится инвестиционный проект «Первый экологический Фонд», его детали также не сообщаются. «Роснано» в настоящее время уделяет большое внимание возобновляемым источникам энергии и рассматривает, в частности, ветроэнергетику как одно из приоритетных направлений.

В октябре 2016 года «Роснано» анонсировало, что вложит 10 млрд рублей в строительство ветрогенерации в России, а в ноябре глава корпорации Анатолий Чубайс заявил о зарождении российской ветроэнергетики. Инвестиции «Роснано» будут направлены на создании двух международных консорциумов, один из которых - это сообщество по локализации производства ветроустановок и их ключевых компонентов в России, а второй - по строительству и эксплуатации ветряных электростанций.

По данным, которые приводил ранее Анатолий Чубайс, общая мощность объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России к 2020 году может достичь 5 ГВт.

«Роснано» также подписало предварительное соглашение с финской Fortum о создании парка ветрогенерирующих мощностей в ближайшие несколько лет. Как ожидается, стороны завершат к концу 2017 года строительство ветропарка мощностью 35 МВт в Ульяновской области. В числе проектов «Роснано» в области возобновляемой электроэнергетики также числиться компания компания Hevel (СП «Реновы» и АО «Роснано»).

Источник: Интерфакс