Банк России Банк России

Греф и Чубайс не сошлись во мнениях относительно солнечной и ветряной энергетики в РФ

Глава Сбербанка Герман Греф не видит шансов на развитие в России солнечной и ветряной энергетики в ближайшие десять лет в отличие от главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который убеждён в том, что альтернативные источники энергии надо развивать.

Выступая на сессии Гайдаровского форума, Чубайс заявил, что солнечная энергетика в РФ состоялась, а ветряная может стать реальностью в 2017 году.

«Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась, и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объёмах», – сказал Чубайс.

«Для меня 2017 год — это год развилки по ветру. Вижу очень серьёзные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на следующем Гайдаровском форуме я смогу сказать, что ветер в России тоже состоялся», – заявил Чубайс.

Однако по мнению Грефа, шансов на развитие ветряной и солнечной энергетики в России в ближайшие 10 лет нет.

«Я пока не вижу ни солнца, ни ветра у нас. Вы говорите, что это состоявшийся факт, наверное, мы как-то скоро это увидим, – отметил Греф. – Я не вижу, зачем нам солнце при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то солнце появится или ветер», – усомнился глава Сбербанка.

Источник: Ведомости