Банк России Банк России

«Т Плюс» получит финансирование на модернизацию генерации в Воркуте

Федеральная антимонопольная служба разрешила включить в энерготарифы на второе полугодие 2017 года для Воркутинских ТЭЦ «Т Плюс» 244,7 млн рублей затрат на модернизацию. Деньги пойдут на ремонт котлов и другого оборудования на ТЭЦ-2 и на перевод Центральной водогрейной котельной (ЦВК) с мазута на газ, что позволит снизить расходы на топливо.

В ноябре Владимир Путин дал ряд поручений, призванных оздоровить энергосистему Коми. В том числе – оплатить из тарифа часть затрат на модернизацию энергообъектов Воркуты (объём инвестпрограммы – 1,7 млрд рублей). В рамках модернизации ЦВК может быть переведена с мазута на газ уже к отопительному сезону 2018–2019 годов. На газ планируется перевести и Воркутинскую ТЭЦ-2 (270 МВт).

В правительстве Коми пояснили, что, хотя включение инвестсоставляющей рискует повлиять на тарифы, возможное увеличение не превысит федеральных и республиканских «ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги». По ноябрьскому распоряжению правительства средний рост платы граждан не превысит 4%, предельный рост коммунальных тарифов для республики – 4,1%. В «Т Плюс» сообщили, что включение инвестсоставляющей в тариф увеличит стоимость электроэнергии для потребителей менее чем на 1%, причём на тарифы для населения влияния не будет. Тарифы на электроэнергию устанавливаются на год с 1 июля, поэтому решение об учёте капзатрат возможно только со второго полугодия.

Рост цен сдерживает и принятое президентом решение о сохранении Коми в пределах неценового сегмента оптового энергорынка, где тарифы регулируются государством, до окончания модернизации. Поручение предписывает принять все необходимые меры до 15 января.

Источник: «Коммерсантъ»