Банк России Банк России

РусГидро завершило строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ

20 декабря состоялась торжественная церемония по завершению строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ, которое осуществлялось в рамках программы РусГидро по развитию энергетики Дальнего Востока. Новый энергообъект избавит Благовещенск от дефицита тепла и позволит реализовать заявки на подключение новых жилых микрорайонов к системе теплоснабжения.

Фактически строительство второй очереди началось в декабре 2013 года с подписания договора генерального подряда. В рамках реализации проекта на станции были смонтированы паровой котёл, турбоагрегат, силовой трансформатор, возведена градирня. Основное оборудование нового энергообъекта изготовлено на собственных производственных мощностях компании – генподрядчика проекта ПАО «Силовые машины». В строительстве была задействована 21 подрядная организация. В пиковые дни численность строителей доходила до 1300 человек, эксплуатационный персонал Благовещенской ТЭЦ был увеличен на 26 человек. Общая стоимость проекта составила 7,9 млрд рублей.

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырёх проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Проект предусматривает расширение действующей Благовещенской ТЭЦ с увеличением её электрической мощности на 120 МВт (до 400 МВт), тепловой мощности – на 188 Гкал/ч (до 1005 Гкал/ч).

Источник: ПАО «РусГидро»