Банк России Банк России

Началась масштабная модернизация Воткинской ГЭС

«РусГидро» приступило к замене гидросилового оборудования Воткинской ГЭС, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Первым из десяти модернизируют гидроагрегат со станционным № 4. На нём заменят поворотно-лопастную гидротурбину, гидрогенератор, вспомогательное оборудование, а также модернизируют систему автоматического управления. Это в перспективе позволит увеличить мощность гидроагрегата со 100 до 115 МВт.

Все работы идут в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» с периодом реализации 2012-2025 гг., которая предусматривает замену 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов.

  Комплексная замена десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС в рамках договора ПАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины». В соответствии с условиями договора «Силовые машины» должны до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. В результате реализации проекта установленная мощность Воткинской ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1150 МВт (10 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт каждый).

Источник: ОАО «Силовые машины»