Банк России Банк России

Михельсон оценил рынок СПГ

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в интервью телеканалу «Россия 24» оценил развитие рынка сжиженного природного газа.

По мнению главы НОВАТЭКа, текущие низкие цены на сжиженный природный газ (СПГ) дадут дополнительный толчок к росту его потребления. «Задача производителей – делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа с другими энергоисточниками», – сказал Михельсон. 

Комментируя перспективу появления на европейском рынке американского СПГ, глава НОВАТЭКа заметил: «Я встречался с нашими крупными европейскими партнёрами, которые имеют доли в американских СПГ, я сравниваю нашу экономику на европейском рынке с экономикой возможной американского СПГ на европейском рынке – я считаю, что мы очень конкурентоспособны».

Кроме того, Михельсон предположил, что увеличение спроса на сжиженный газ отвяжет его от цены нефти. Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счёт сжиженного, а не трубопроводного газа, тем больше вероятность, что «родится новый бенчмарк, который будет без привязки к нефти». Он отметил, что актуальность появления нового бенчмарка связана с падением цен на нефть. 

Источник: Интерфакс