Банк России Банк России

Семеро одного не ждут: ограничение добычи нефти всё реальнее

Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нём не будет участвовать Иран, сообщает Financial Times.

О таком намерении Саудовской Аравии Financial Times (FT) заявил высокопоставленный представитель одной из стран ОПЕК. «Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана?» – сказал собеседник издания.

На 17 апреля в Дохе намечена встреча крупнейших экспортёров, которые обсудят, как ограничить добычу. Предварительной договорённости о заморозке добычи на январском уровне достигли в феврале Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла. При этом FT отмечает, что настроения у экспортёров ОПЕК из Персидского залива изменились по сравнению с прошлым месяцем, когда они говорили, что согласятся на заморозку только при участии в ней Ирана. Сейчас у представителей экспортёров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.

По мнению источника издания, цены на нефть к концу года повысятся, так как избыточное предложение сократится. Он пояснил, что экспортёры чувствуют необходимость исправить экономическую ситуацию, и это послужило катализатором переговоров между ними.

Собеседник FT допустил, что заморозка добычи на январском уровне наиболее вероятна, но возможны и другие варианты.

FT напоминает, что хедж-фонды за последние несколько недель значительно увеличили ставки на подорожание нефти. По информации издания, чистые длинные позиции спекулянтов по американской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже и на Лондонской нефтяной бирже ICE выросли с 12 января с 35 млн до 172 млн баррелей.

Источник: РБК