Банк России Банк России

Генкомпании заинтересованы в альтернативном механизме консервации генерирующего оборудования

«Интер РАО» не ожидает пока большого спроса со стороны генерирующих компаний на отбор мощности в целях консервации, сообщила заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «ИНТЕР РАО - Управление электрогенерацией» Александра Панина.

«Системный оператор» подготовил проект постановления правительства, который предусматривает проведение конкурентных отборов на консервацию генерирующего оборудования. Согласно документу, заявиться на отбор в целях консервации может оборудование, которое уже прошло основной конкурентный отбор мощности (КОМ), а предельная плата за мощность составит 75% от цены КОМ.


«На мой взгляд, генераторы заинтересованы в механизме конкурентных отборов на консервацию как альтернативе вывода из эксплуатации оборудования. Это позволит с одной стороны генераторам избежать убытков от работы неэффективного оборудования, а с другой стороны позволит сохранить для энергосистемы мощности, которые могут потребоваться в будущем после восстановления спроса на электроэнергию, и которые в противном случае придется строить заново за гораздо большие деньги», – сказала А. Панина. Поэтому, по ее мнению, отбор с целью консервации мощностей должен проводиться до «основного» КОМ – чтобы в нем могло поучаствовать оборудование, которое генераторы хотят вывести из эксплуатации.

Вопрос о правилах консервации мощностей выносился на Правительственную комиссию, но на текущий момент окончательное решение по нему не принято.

Источник: peretok.ru