Банк России Банк России

Fortum ввела в эксплуатацию энергоблок №2 Челябинской ГРЭС

Финский концерн Fortum ввел в эксплуатацию второй энергоблок Челябинской ГРЭС. Аттестованная электрическая мощность блока составляет 247,5 МВт, тепловая мощность – 174 МВт.

Fortum начнет получать платежи за мощность нового блока по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ) с 1 марта 2016 года в дополнение к платежам за электроэнергию, которая реализуется на оптовом рынке.


Первый энергоблок Челябинской ГРЭС был введен в коммерческую эксплуатацию 1 декабря 2015 года.

"С завершением реализации инвестиционной программы компания Fortum почти удвоила свою установленную мощность в России. Возврат капитала, инвестированного в новые мощности, обеспечивается механизмом ДПМ", – цитирует пресс-служба компании слова президента и главного исполнительного директора Fortum Пекка Лундмарка.

С вводом второго блока ЧГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа Fortum, которая началась в 2008 году. В рамках инвестпрограммы в Челябинской и Тюменской областях было построено 8 газовых блоков с общей установленной мощностью более 2 ГВт. Новые блоки, в которых используются наиболее современные и энергоэффективные технологии, позволят значительно снизить удельные выбросы при выработке электроэнергии на объектах генерации Fortum в России.

Источник: ТАСС