Банк России Банк России

В Японии ветрогенераторы приравняют к атому

Япония планирует значительно увеличить число ветрогенераторов к 2020 году, вложив в развитие этой индустрии десятки миллиардов иен. Как сообщило сегодня ведущее деловое издание страны "Никкэй", к 2020 году общие объемы вырабатываемой на японских ветряных электростанциях энергии сравнятся с мощностями десяти ядерных реакторов.

Два ведущих японских производителя – Eurus Energy Holdings и J-Power – намереваются вложить в строительство новых ветряных станций по 60 млрд иен (528 млн долларов США по текущему курсу). На долю этих корпораций приходится примерно треть всей ветряной энергетики Японии.


Всемирная ассоциация энергии ветра (WWEA) в конце прошлого года опубликовала доклад, в котором отмечалось, что ветряные электростанции в 2015 году впервые в истории человечества превзошли по своей номинальной совокупной мощности имеющиеся на планете АЭС. В прошлом году совокупная мощность ветряков превысила 400 млн киловатт. Этот показатель всех действующих АЭС на планете – 382,3 млн киловатт. Однако атомные станции в реальности вырабатывают на две трети больше энергии, чем ветряные, которые могут простаивать в тихие безветренные дни.

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилась значительная часть в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. В настоящее время в Японии действуют три реактора: один реактор на АЭС "Такахама" (префектура Фукуи) и два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) были перезапущены еще в прошлом году.

Источник: ТАСС