Запуск Якутской ГРЭС-2 перенесен на январь 2017 года

На Якутской ГРЭС-2 сорваны сроки сдачи первой очереди, сообщил сегодня в Якутске полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"На ГРЭС-2 сорваны сроки ― должны были сдать в конце прошлого года. Сейчас установлен новый срок ― январь 2017 года. Есть проблемы по поставкам зарубежного оборудования. Если они не будут решены, то мы поменяем поставщика и через суд взыщем свои средства", ― сказал полпред.


Генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов сообщил, что готовность ГРЭС ― 80% и пообещал уложиться в обозначенные сроки. Он также сообщил, что все технологическое оборудование смонтировано в главном и вспомогательном корпусах. В корпуса подано тепло. А что касается зарубежного оборудования, которое задерживается на несколько месяцев, то оно, по словам Толстогузова, не сможет существенно повлиять на срок ввода станции. «Мы находим резервные варианты, которые позволяют закрыть эту тему", ― сообщил он.

Изначально срок сдачи был намечен на декабрь 2015 года, затем продлен до 22 ноября 2016 года. 000 Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) ― один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с указом президента РФ.

Установленная электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 170 МВт, тепловая мощность ― 469 Гкал/ч. Стоимость строительства ― около 26 млрд рублей, мощностей хватит на 50-70 лет.

Якутск и вся центральная часть республики, находящиеся в изоляции от единой национальной энергетической сети, на данный момент питаются от ГРЭС мощностью 320 МВт, построенной 40 лет назад. Эти мощности при вводе новой ГРЭС-2 также будут частично использоваться.

Источник: ТАСС


10 февраля 2016 в 15:02

Трутнев, Якутская ГРЭС-2, электрические сети