Опыт компаний КНР пригодится для развития рынка ВИЭ в России

Опыт и компетенции китайских компаний могут быть востребованы для развития рынка возобновляемой энергетики (ВИЭ) в России, в частности, на Дальнем Востоке. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко по итогам прошедшего первого заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере использования ВИЭ.

"Руководство страны прилагает беспрецедентные усилия по созданию условий для развития регионов Дальнего Востока, такие меры поддержки до этого не применялись", – заявил замминистра.


Перечень проектов ВИЭ, в реализации которых возможно участие иностранных инвесторов, будет передан для рассмотрения китайской стороне, отметили в Минэнерго.

Кравченко также указал, что в последние годы в России приняты меры поддержки генерации на основе возобновляемых источников на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Одна из основных задач развития ВИЭ в России, по словам заместителя министра, – приобретение технологических компетенций по строительству подобных объектов.

"Для достижения этой цели были утверждены требования по локализации производства оборудования для строительства объектов ВИЭ в России. Меры поддержки предусмотрены для технологий энергии воды (малые ГЭС), солнца и ветра – на оптовом и розничном рынках, а также дополнительно для технологий производства электроэнергии из биомассы, биогаза и свалочного газа – только на розничном рынке", – напомнил Кравченко. Он добавил, что отбор проектов осуществляется на конкурсной основе по критерию наименьших полных капитальных затрат.

Согласно сообщению ведомства, в середине 2016 г. Минэнерго РФ совместно с Китайским инженерным институтом планируют проведение семинара по сотрудничеству в сфере производства ВИЭ, в ходе которого будет предоставлен перечень перспективных проектов.

К 2020 г. Китай планирует довести долю ВИЭ в энергопотреблении до 15%.

Источник: ТАСС


20 января 2016 в 16:34

ВИЭ, электроэнергия, Минэнерго, возобновляемые источники энергии, биогаз, источники энергии, энергетика России, Минэнерго России, ГЭС России, Минэнерго РФ

Другие пользователи читают