Банк России Банк России

Первый блок четвёртой новой ТЭЦ в Калининградской области запустят до конца 2019 года

Первый блок новой теплоэлектростанции (ТЭС) «Приморская» в Калининградской области из четырёх, которые строятся в регионе по решению российского правительства, должен быть введён в эксплуатацию до конца этого года, сообщил журналистам директор крупнейшей теплоэлектростанции области – Калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылёв.

В Калининградской области по решению правительства РФ строятся четыре электростанции (три на газовом топливе, одна угольная) суммарной мощностью около 1 ГВт. Новые энергомощности позволят обеспечить энергобезопасность Калининградской области, а также существенно повысить манёвренность и управляемость энергосистемы самого западного региона страны.

«Продолжается строительство Приморской станции, которая уже в 2019 году, в конце декабря, должна быть введена в части первого блока», – сказал г-н Гурылёв.

Новая угольная ТЭС «Приморская» строится как запасная и будет работать в режиме «холодного резерва». Строительство Прегольской ТЭС в Калининграде мощностью 454 МВт, состоящей из четырёх парогазовых блоков, идёт с июля 2016 года. Фактически она уже работает, официальный ввод в эксплуатацию состоится в ближайшие месяцы. Ещё две станции – Маяковская ТЭС в городе Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске – были введены в эксплуатацию в начале 2018 года. Проект «Калининградская генерация» реализует «Интер РАО».

Ввод в эксплуатацию новых генмощностей в Калининградской области позволит провести в 2019 году масштабную ремонтную кампанию оборудования на Калининградской ТЭЦ-2, добавил г-н Гурылёв.

«С учётом появления новой генерации мы можем себе позволить себе такое «удовольствие» как вывод оборудования в ремонт на длительное время без перетока электроэнергии с БРЭЛЛ к нам внутрь, то есть мы сами себя внутри региона полностью обеспечиваем при любых режимах всем объёмом потребляемой и, соответственно, вырабатываемой электроэнергии», – сказал Олег Гурылёв.

Он отметил, что в 2018 году на ремонт оборудования станции было потрачено почти 188 млн рублей, в этом году расходы составят уже 646 млн рублей. По данным пресс-службы станции, будет модернизирована одна газовая турбина, ещё две капитально отремонтируют. Запланирован ремонт четырёх генераторов, паровой турбины и капитальный ремонт двух котлов-утилизаторов.

«О чем и говорит энергобезопасность – для чего все это и было построено – чтобы мы могли проводить любые ремонтные работы на любом оборудовании, и это никак не сказывалось на гарантированном обеспечении электроэнергией необходимого объёма в регионе», – добавил директор Калининградской ТЭЦ-2.

Источник: РИА «Новости»