Банк России Банк России

Козак поручил оценить программу модернизации с учётом производства ВИЭ-оборудования

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил оценить программу модернизации электростанций с учётом включения проектов производства оборудования для возобновляемой энергетики в нацпроект «Международная кооперация и экспорт в промышленности», сообщил журналистам помощник вице-премьера Илья Джус.

«По результатам совещания под председательством Дмитрия Козака по вопросам развития возобновляемых источников электрической энергии дано поручение Минэнерго, Минпромторгу, «Роснано» дополнительно оценить проект ДПМ-2 с учётом обязательного включения проектов производства оборудования для ВИЭ в национальный проект «Международная кооперация и экспорт в промышленности», – сказал Илья Джус.

Он добавил, что условием участия проектов ВИЭ в обсуждаемой программе ДПМ-2 будет их участие в приоритетном проекте с соответствующими обязательствами по производству на территории РФ конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

«Развитие рынка ВИЭ рассматривается как стратегический приоритет не только с точки зрения повышения доли ВИЭ генерации в общей энергосистеме страны, но и с точки зрения создания уникальных промышленных компетенций, способных создавать конкурентоспособный на мировых рынках продукт», – отметил Илья Джус.

«Решений по возможным параметрам условной программы ДПМ-2 не принималось», – также сказал он.

Минэнерго РФ работает над масштабной программой модернизации электростанций (её также называют ДПМ-2) стоимостью до 3,5 трлн рублей. Из них на зелёную энергетику планировалось направить 405 млрд рублей. В настоящее время практически готова первая часть, касающаяся модернизации тепловых электростанций (ТЭС), которая оценивается в 1,5 трлн рублей и может затронуть до 41 ГВт мощностей. Проекты, попавшие в неё по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счёт повышенных платежей потребителей за мощность. Доходность по проектам пока обсуждается ведомствами на уровне 12% или 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Источник: ПРАЙМ