Банк России Банк России

Счётная палата видит риск переноса пусков ГРЭС-2 на Сахалине и ТЭЦ в Совгавани

Счётная палата РФ видит риски новой отсрочки ввода двух строящихся электростанций группы «РусГидро» на Дальнем Востоке: первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – на 2019 год с 2018-го и ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) на 2021 год с 2019-го, говорится в сообщении Счётной палаты.

На заседании коллегии палаты аудитор Валерий Богомолов сообщил, что одна из причин задержек – ошибки в подготовке проектно-сметной документации. Её корректировки привели, в том числе, к удорожанию проектов. Также изначально не были учтены сейсмическая активность, наличие скального грунта, сильные ветра и снегопады, сложности доставки оборудования. При проверке летом 2018 года аудиторы выяснили, что на объектах работает меньше специалистов, чем запланировано.

«Оба объекта должны были начать работу ещё в 2016 году, однако не соблюдались не только первоначально установленные, но и скорректированные сроки. Мы видим риски, что «РусГидро» сможет завершить строительство Сахалинской ГРЭС-2 только в 2019 году, а ТЭЦ в городе Советская Гавань – в 2021 году», – приводятся в сообщении слова г-на Богомолова.

Он отметил риск не ввода РЖД в 2018 году подъездной железной дороги, без которой снабжение топливом Сахалинской ГРЭС-2 значительно дорожает. Из-за задержки строительства ТЭЦ в Советской Гавани для хранения и продления гарантийного срока работы ещё не смонтированного оборудования нужна его переконсервация на 3,8 млрд рублей. Из-за несоблюдения условий хранения оборудование на 220,1 млн рублей невозможно переконсервировать и продлить ему гарантийный срок, отмечается в сообщении.

«РусГидро» в 2012 году получило из федерального бюджета 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырёх электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ (проект полностью реализован в декабре 2016 года).

В 2017 году сроки запуска электростанций были перенесены: для ТЭЦ в Совгавани – 2019 год вместо 2017 года, для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 – 2018 год вместо 2017-го, и для первой очереди Якутской ГРЭС-2 – 2017 год вместо 2016-го (станция уже запущена).

Источник: ПРАЙМ