Банк России Банк России

Гендиректором «Силовых машин» назначен Тимур Липатов

Совет директоров «Силовых машин» избрал нового генерального директора компании, им стал Тимур Липатов, возглавлявший ранее одну из структур «Интер РАО», говорится в сообщении «Силмаша».

«Решением совета директоров с 20 сентября 2018 года генеральным директором ПАО «Силовые машины» назначен Тимур Липатов, ранее возглавлявший ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией». Юрий Петреня, руководивший компанией с июля 2017 года, возвращается к работе в должности заместителя генерального директора – технического директора и продолжит курировать направления технической политики и научно-исследовательской деятельности «Силовых машин», – говорится в сообщении.

«С учётом потребностей рынка «Силовые машины» продолжат совершенствовать существующие и разрабатывать новые высокотехнологичные продукты в рамках линейки основного оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. В стратегические планы компании в области импортозамещения входит разработка и производство отечественных газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 65 и 170 МВт в формате государственного софинансирования», – перечисляются в сообщении «Силмаша» стоящие перед компанией задачи, решать которые будет новый руководитель.

Тимур Липатов ушёл из «Интер РАО – Управление электрогенерацией» в начале июля, вместо него гендиректором был назначен советник председателя правления «Интер РАО» Александр Корешев. На должность гендиректора «Силмаша» г-н Липатов избран на три года.

Липатов родился в 1980 году. Окончил Московский энергетический институт и Международный независимый эколого-политологический университет. В 2002–2007 годах работал на инженерно-технических должностях во Всероссийском теплотехническом НИИ, «Технопромэкспорте», «Энел ОГК-5». В 2007–2009 годах был директором по капитальному строительству ОГК-3. В 2009 году перешел в ОАО «Э.ОН Россия» на должность исполнительного директора по капитальному строительству, в 2011 году назначен на должность заместителя генерального директора по новому строительству и стратегическому развитию компании. В 2015–2018 годах — генеральный директор «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Юрий Петреня возглавил «Силмаш» в июле 2017 года, сменив Романа Филиппова. Это произошло на фоне скандала из-за заявлений немецкого концерна Siemens о поставках его турбин для строящихся электростанций в Крыму. По заявлениям концерна, в Крым были поставлены турбины, предназначавшиеся для ТЭС в Тамани. Изготавливало их ООО «Сименс технологии газовых турбин» – совместное предприятие Siemens (контролирует 65%) и российских «Силовых машин» (контролирует 35%) в Ленинградской области.

Источник: РИА «Новости»