Банк России Банк России

Мордашов перевёл 100% акций «Силовых машин» в юрисдикцию РФ, на «Севергрупп»

Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов в рамках деофшоризации перевёл 100% акций компании в российскую юрисдикцию, держателем бумаг стало ООО «Севергрупп», говорится в сообщении «Силмаша».

«ООО «Севергрупп», осуществляющее деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, и ПАО «Силовые машины» сообщают о завершении процесса передачи 100% пакета акций ПАО «Силовые машины» ООО «Севергрупп». Реструктуризация активов проведена с учётом реализуемых государством мер по деофшоризации экономики, а также с целью повышения прозрачности структуры компании и совершенствования корпоративных процедур», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сделка по передаче пакета акций была проведена в два этапа. На первом этапе 99,9999999885175% акций, принадлежавшие компании Highstat Ltd, были переданы компании Unifirm Ltd, а пакет акций в размере 0,0000000114825%, находившийся в собственности Алексея Мордашова, отошёл «Севергрупп». На втором этапе «Севергрупп» был передан пакет оказавшийся в собственности Unifirm Ltd. В результате цепочки сделок «Севергрупп» стала держателем 100% акций.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), г-ну Мордашову в компании «Севергрупп» напрямую принадлежит доля в 97,5355% и косвенно – 2,4547% (через ООО «Алгоритм», которое на 100% принадлежит бизнесмену). Еще 0,0098% «Севергрупп» принадлежит компании Milezone Holdings Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В свою очередь, «Севергрупп», согласно информации на её официальном сайте, прямо или опосредованно владеет также пакетами акций и долями таких компаний, как «Северсталь», Nordgold, CTC Media, Tele2 Russia и других.

В январе концерн «Силовые машины», а также замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, «дочка» госкорпорации «Ростех» – компания «Технопромэкспорт» – и её гендиректор Сергей Топор-Гилка были включены в санкционный список США из-за ситуации с поставками в Крым турбин немецкого концерна Siemens.

Источник: ПРАЙМ