25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Siemens поставила газовые турбины на строящуюся ТЭС в Грозном

«Газпром» и немецкий концерн Siemens завершили доставку второго комплекта газотурбинного оборудования (газовая турбина и генератор) производства Siemens на строительную площадку Грозненской ТЭС, говорится в сообщении «Газпрома». Первый комплект прибыл в Грозный ранее, уже осуществляются работы по его монтажу.

Энергетическое оборудование от Siemens поставлено в рамках контракта, подписанного в начале текущего года. Комплекты были отправлены в Чеченскую Республику из Санкт-Петербурга на барже до порта Махачкалы, затем перевезены автомобильным транспортом в Грозный.

Газовые турбины будут введены в эксплуатацию специалистами Siemens. Кроме того, для Грозненской ТЭС воронежский завод «Сименс трансформаторы» разработал и поставил пять силовых трансформаторов мощностью от 16 до 250 МВА.

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) реализует проект строительства Грозненской ТЭС в рамках системы договоров предоставления мощности (ДПМ) – в соответствии с распоряжениями Правительства РФ №238-р от 16 февраля 2015 года и №2636-р от 28 ноября 2017 года. Объект является послединим проектом ДПМ для ГЭХ.

Строительство Грозненской ТЭС осуществляется в Заводском районе Грозного. Новая электростанция будет состоять из двух газотурбинных установок (ГТУ) общей установленной электрической мощностью около 360 МВт. Основное топливо станции – природный газ. В соответствии с правилами ДПМ, ввод Грозненской ТЭС в эксплуатацию должен состояться в 2019 году.

Как сообщалось ранее, летом 2017 года стало известно, что в Крым, на который распространяются санкции ЕС, были поставлены газовые турбины производства немецкой компании Siemens. Дочерняя компания «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт» – заявила, что газовые турбины для электростанций Крыма были куплены на вторичном рынке и модернизированы в России.

11 июля 2017 года Siemens AG подала иск в Арбитражный суд Москвы, ответчиками по которому выступили ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт». 14 декабря 2017 года суд отказал Siemens в удовлетворении иска. Позднее решение суда подтвердили Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) и Арбитражный суд Московского округа.

Источник: RNS