Банк России Банк России

«Силмаш» не может получить более $100 млн по вьетнамскому контракту из-за санкций

Холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова, подпавшие в январе под американские санкции, ожидаемо столкнулись с серьёзными проблемами при исполнении зарубежных контрактов.

Компания не может получить экспортную выручку в размере $102,3 млн (более 6 млрд рублей) по контракту на сооружение ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме, сообщил источник в одном из профильных ведомств, знакомый с материалами, которые «Силмаш» представляли в органы власти в рамках обсуждения вопросов поддержки после введения санкций.

Банки-нерезиденты отказываются проводить платежи в адрес подсанкционного лица, а у вьетнамского заказчика – государственной компании – нет полномочий от органов власти на изменение контракта, а также валюты и банков, задействованных в расчётах, отмечает «Силмаш». Сама компания повлиять на позицию заказчика без поддержки РФ не может.

Контракт на строительство ТЭС «Лонг Фу-1» общей мощностью 1,2 ГВт был заключён вьетнамской стороной с международным консорциумом PM-PTSC во главе с «Силмашем» в декабре 2014 года. Срок завершения проекта – 2019 год. Доля российского производителя энергетического оборудования в контракте составляет $930,7 млн при общей стоимости проекта $1,2 млрд.

До ввода санкций проект предполагал, что $139,6 млн составит аванс по проекту, $571 млн должно было составить западное финансирование в виде кредитов международных банков из Германии, Италии, США, Кореи и других стран, которые сейчас не готовы финансировать покупку оборудования у подсанкционных «Силовых машин». Ещё $220 млн готов профинансировать «Внешэкономбанк», но в настоящее время нет возможности продолжить расчёты из-за отсутствия финальной договоренности с заказчиком строительства ТЭС по валюте расчётов и открытию им счёта в российском банке, пишет «Силмаш».

Всего «Силовые машины» успели получить $253 млн: аванс и $113,4 млн за оказанные услуги и доставленное оборудование. Относительно зависших $102,3 млн вьетнамская сторона не подтвердила возможность перехода на расчёты в рублях, поэтому получить их на данный момент невозможно, констатирует российская компания.

В материалах есть просьба председателя совета директоров «Силовых машин» Алексея Мордашова внести изменения в стандарты закупок для госкомпаний, исключающие требования банковских гарантий и другого обеспечения от компаний, в отношении которых введены экономические санкции.

Кроме того, г-н Мордашов предлагает увеличить до 85% от общей суммы проектов размер льготного финансирования Российским экспортным центром для подсанкционных компаний и предлагает ЦБ РФ предоставлять целевое финансирование на льготных условиях банкам, фондирующим такие компании. Свои предложения владелец «Силмаша» направлял в правительство в апреле, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову проработать их с ЦБ.

Также «Силовые машины» предложили разработать правовой механизм, понуждающий нерезидентов использовать рубль и проводить расчёты через российские банки в случае, если контракты финансирует РФ, госбанки или госкорпорации.

ЦБ от этой идеи не в восторге, сообщил источник, знакомый с письмом Банка России в Минфин, направленном на прошлой неделе. Такая мера может способствовать развитию расчётов в национальных валютах, однако некоторым компаниям получать платежи в рублях может быть невыгодно, и на них принятие административных мер может отразиться негативно, предупреждает ЦБ, предлагая «придерживаться взвешенного подхода» и «тщательно оценивать сопутствующие риски».

Вместо административного подхода ЦБ предлагает подумать над стимулирующими мерами поддержки экспорта с акцентом на расчёты в рублях. Например – субсидирование ставок по экспортным кредитам в рублях, государственное страхование отдельных видов рисков и различные механизмы софинансирования проектов по рублевым контрактам, налоговые льготы (например, упрощённый порядок налогообложения), упрощение и удешевление таможенных процедур.

Машиностроительный концерн «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Расчёты в валюте – не единственная сфера, в которой у компании возникли проблемы после введения американских санкций. Так, в апреле компании был отключен доступ к облачному сервису Hybris Cloud for Customer германской SAP SE – крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями.

Источник: Интерфакс