Банк России Банк России

РТН оштрафовал «Юнипро Инжиниринг» за нарушения на сгоревшем блоке Берёзовской ГРЭС

28 марта Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) привлекло к административной ответственности общество с ограниченной ответственностью «Юнипро Инжиниринг» за нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности, сообщила пресс-служба ведомства 16 апреля.

«В ходе проверки объекта капитального строительства ООО «Юнипро Инжиниринг» – «2 этап строительства «Узел приема топлива» в рамках реализации проекта «Строительство 3-го энергоблока на базе ПСУ-800 филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.Он Россия» специалистами отдела по государственному строительному надзору был выявлен ряд нарушений. В частности, опоры отвода трубопровода пожаротушения установлены с нарушением рабочей документации, опоры трубопроводов пожаротушения, дренчерных завес на конвейерах не фиксируют положение трубопроводной системы. Кроме того, нарушена конструкция (огнестойкость) противопожарных дверей, не выполнена огнезащита несущих конструкций, отсутствует проектная документация по огнезащите», – говорится в сообщении Ростехнадзора.

В связи с нарушением ч. 1 ст. 9.4 КоАП «Юнипро Инжиниринг» назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

В феврале 2016 года в котельном отделении третьего энергоблока Березовской ГРЭС произошёл пожар, повреждения получил котлоагрегат. Завершение ремонтных работ и ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2019 года. Как сообщала «Юнипро» в начале марта, в восстановление энергоблока после аварии компания уже вложила 15 млрд рублей из запланированных 36 млрд.

В конце января ФАС признала «Юнипро» и «Системного оператора» нарушившими закон о защите конкуренции. По данным ФАС, энергокомпания в октябре 2015 года ввела в эксплуатацию в рамках договора предоставления мощности (ДПМ) третий энергоблок Березовской ГРЭС. В феврале 2016 года на этом блоке произошла крупная авария, после чего начался внеплановый ремонт. Поставки мощности прекратились, но «Юнипро» получало плату за неё в течение девяти месяцев – 950 млн рублей. Таким образом, потребители оплачивали мощность, которая не поставлялась, полагает ФАС. «Юнипро» 28 марта обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением о признании недействительным и отмене решения ФАС России.

Источник: Переток