«Атомэнергомаш» поставит оборудование для МТЭС «Ростеха»

Ключевым поставщиком генерирующего оборудования для четырёх мусоросжигательных ТЭС, которые подконтрольный «Ростеху» фонд «РТ-Инвест» должен построить в Подмосковье, будет машиностроительный дивизион «Росатома» «Атомэнергомаш», сообщили в компаниях.

Контракт на поставку четырёх турбин, четырёх воздушных конденсаторов и двенадцати единиц котельного оборудования в 2019–2020 годах с АЭМ заключила структура «РТ-Инвеста» АГК-1. Общая мощность подмосковных МТЭС «Ростеха» составит 280 МВт, еще один завод в Татарстане на 55 МВт будет строить другая структура фонда АГК-2. Источники, близкие к ситуации, не исключают, что АЭМ может поставить оборудование и для этого проекта. Общая стоимость этих МТЭС составляет 150 млрд рублей (на четыре подмосковных МТЭС – 120 млрд рублей). По оценкам источников, стоимость контракта АЭМ составляет около 10% от общей стоимости строительства подмосковных проектов, то есть порядка 12 млрд рублей.

Основная критика МТЭС обычно связана либо с экологическими соображениями из-за сжигания мусора вместо его переработки, либо с высокой стоимостью проектов: CAPEX МТЭС достигает 378,7 тыс. рублей за 1 кВт (самая дорогая из всех видов зелёной генерации). К проектам «РТ-Инвеста» уже проявило интерес «Роснано», которое создаёт с госкорпорацией фонд по инвестированию в МТЭС. Кроме того, около 8% в этих проектах получит поставщик технологии мусоросжигания – японская Hitachi Zosen Inova, которая и предоставляет лицензию АЭМ на производство оборудования. Входящее в АЭМ «ЗиО-Подольск» изготовит котельное оборудование для МТЭС; для турбин и конденсаторов, сообщили в компаниях, будет выбран технологический партнер с соответствующими компетенциями.

В АЭМ пояснили, что контракт с АГК-1 – «шаг в сторону диверсификации и развития неатомных направлений бизнеса». Два года назад в АЭМ делали ставку на собственный проект по мусоросжиганию, не связанный с «РТ-Инвестом». Тогда дивизион договорился с японской Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC) о производстве такого оборудования для МТЭС. Наиболее перспективным регионом виделась Бурятия, с властями которой был заключён меморандум о намерениях по строительству завода по сжиганию ТКО, одним из инвесторов назывался японский фонд NEDO. Однако, по имеющейся информации проект застопорился.

Коммерсант


26 декабря 2017 в 07:44

МТЭС, Ростех, Росатом