Суд отклонил встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по «крымским турбинам»

Арбитражный суд Москвы отклонил встречные иски Siemens и структур госкорпорации «Ростех» по поставкам турбин немецкого концерна для строящихся в Крыму теплоэлектростанций.

«В удовлетворении иска отказать, в удовлетворении встречного иска отказать», – сказала судья Екатерина Абрамова.

Siemens в иске к структурам «Ростеха» – ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) – требовал признать незаконной сделку по поставке турбин в Крым. Сделка состояла из двух частей: договора между производителем турбин ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% – «Силовым машинам») и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года. Истец также требовал обязать ООО ТПЭ вернуть четыре турбины производителю — российской «дочке» Siemens. СТГТ выступает соистцом.

Siemens был готов вернуть деньги в случае возвращения оборудования обратно поставщику, заявил 14 декабря представитель немецкого концерна в Арбитражном суде Москвы.

«Мы все прекрасно понимаем, что значит признание сделки недействительной. Обе стороны должны вернуть все полученное обратно, мы к этому готовы», – сказал юрист.

Сумма контракта в рамках судебного процесса не озвучивалась. Между тем сообщалось, что ОАО ТПЭ перепродало эти турбины ООО ТПЭ за 152,4 млн евро.

Немецкий концерн считает, что в Крым незаконно были поставлены предназначенные для проекта в Тамани газовые турбины. ОАО ТПЭ, находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, заключило контракт на покупку четырёх турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Действующее ООО ТПЭ, строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Во встречном иске ООО ТПЭ и ОАО ТПЭ требовали признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Оспариваемые пункты, как пояснял представитель Siemens, предусматривают право СТГТ отказаться от исполнения контракта, если это грозит нарушением санкций ЕС на поставку энергооборудования для Крыма, а также содержат обязательство покупателя не размещать турбины в Крыму и устанавливают конечным местом поставки Таманский полуостров.

Российские власти уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьёзную переделку с применением российских технологий, в том числе была увеличена их мощность. Вместе с тем Евросоюз в начале августа ввёл санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их гендиректор.

Источник: РИА «Новости»


14 декабря 2017 в 12:02

Siemens, Технопромэкспорт, крымские турбины