«Росатом» начал строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш

«Росатом» начал заливку первого бетона в основание энергоблока №1 АЭС «Руппур» в провинции Пабна в Бангладеш, говорится в сообщении госкорпорации. В церемонии приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 ГВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш города Дакка в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» – компания «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, реализуемый на Нововоронежской АЭС-2. Первый блок Нововоронежской ВАЭС-2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, что делает проект референтным. Это проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. В 2017 году реализация проекта продолжилась в соответствии с графиком. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал лицензию на проектирование и сооружение станции. По плану начало промышленной эксплуатации блока №1 АЭС «Руппур» намечен на 2023 год, блока №2 – на 2024 год.

Источник: RNS


30 ноября 2017 в 22:22

Росатом, АЭС Руппур, Бангладеш