Немецкая дочка "Росатома" подготовит ТЭО проекта по ликвидации последствий на АЭС "Фукусима"

Японская компания "Mitshubishi Heavy Industries" заключила контракт с "Nukem Technologies" (NUKEM, дочерняя компания АО "Атомстройэкспорта" "Росатома") на подготовку четырех технико-экономических обоснований (ТЭО) для проекта по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима". Об этом говорится в сообщении АО "Атомстройэкспорт".

Работа должна быть завершена в течение семи месяцев. 


Разработка ТЭО входит в состав национального научно-исследовательского проекта, начатого правительством Японии с целью разработки технологий, подходящих для демонтажа поврежденных реакторов на АЭС "Фукусима".

Основным подрядчиком по выполнению работ на площадке АЭС будет "Mitshubishi Heavy Industries".

NUKEM также подготовит концепции системы транспортировки ячеек с извлеченными обломками топлива.

"Этот контракт является важнейшим шагом, так как NUKEM был выбран и признан японским деловым сообществом, особенно для решения проблемных задач в ходе работ по восстановлению "Фукусима Даиичи", - пояснил управляющий директор Nukem Technologies Ульф Кутчер, слова которого приводятся в сообщении.

"NUKEM Technologies" специализируется на оказании услуг в области обращения с РАО и ОЯТ, а также на выводе из эксплуатации радиационных объектов.

Источник: ТАСС


21 января 2016 в 15:39

АЭС, Фукусима, последствия, ликвидация, Атомстройэкспорт, АЭС Фукусима 1, АЭС Фукусима, Атомстройэкспорт ЗАО, АЭС аварии, АЭС Японии